Pages

Subscribe:

Selasa, 17 Mei 2011

Rahasia Sebuah Rasa Tidak Selalu Ada Di Lidah


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjN7Vw5eBJtK_BfS7vkndWidm_xebP9rRnDvGEbjwRR_DKq3hG9hm5X68GyCSirXnhcs1L1sSg9AOGwASYceYW0YlHn-JloYKrqxsHrQ92CWQkb-oF-d2WTOHS8-HTN1Z4S268cpI1lD3kn/s1600/RASA+LAPAR.jpg

Diketahui selama ini, bahwa suatu rasa tercipta ketika makanan menyentuh lidah dan melewati kerongkongan. Sebenarnya, ada rahasia ilmiah lain bagaimana tubuh mengenali sebuah rasa.


Rasa tidak selalu ada di lidah, tetapi ada fakta ilmiah yang mengembangkan bagaimana seseorang menyukai suatu rasa dalam memilih makanan tertentu yang diungkapkan oleh Gary Beauchamp, ahli biologi dari Monell Chemical Senses Center di Philadelphia, seperti dikutip dari CNN.

Berikut beberapa fakta ilmiah yang mungkin bisa membantu cara berpikir seseorang tentang rasa dalam memilih makanan :


1. Peta rasa di lidah tidak selamanya tepat

Setiap orang sudah tahu bahwa di lidah rasa manis terletak di bagian depan, asin di samping dan pahit di ujung pangkal. Tapi sebenarnya tidak ada peta yang jelas mengenai sensitifitas suatu rasa di lidah, serta beberapa orang yang sudah mengalami pemotongan lidah tetap bisa merasakan suatu rasa.


2. Hidung bisa mengetahui suatu rasa

Ilmuwan mengungkapkan bahwa kebanyakan rasa yang dikenali seseorang sebenarnya berasal dari aroma. Hal ini karena aroma yang terhirup hidung akan melalui bagian belakang tenggorokan dan akan memberikan sensasi suatu aroma dan rasa.


3. Rasa tertentu bisa membangkitkan nostalgia

Banyak orang yang memiliki kenangan kuat akan rasa tertentu dari masa kanak-kanaknya, jadi ketika ia mendapatkan rasa atau aroma tersebut akan membuatnya bernostalgia ke masa silam. Hal ini karena adanya hubungan anatomis langsung antara bau dan emosi dibandingkan indera lainnya.


4. Seseorang bisa mengurangi lemak dan garam tanpa mengurangi cita rasa

Lemak dan garam diketahui bisa membuat suatu makanan menjadi enak dan gurih, tapi di sisi lain kedua bahan tersebut bisa menyebabkan kerusakan molekular bagi pembuluh darah.

Seseorang bisa menggunakan air kaldu, atau rempah lainnya untuk meningkatkan cita rasa. Serta mulailah untuk tidak menggunakan garam di setiap makanan, karena beberapa bahan makanan tertentu sudah menghasilkan natrium.


5. Selera makan anak mengikuti ibunya

Jika perempuan hamil akan sangat mungkin untuk mentransfer preferensi rasa tertentu pada bayinya, karena janin bisa mendeteksi dan mengingat rasa yang didapatnya sampai ia lahir. Hal ini juga terjadi saat ibu memberikan ASI untuk bayinya. Kondisi ini yang menunjukkan bahwa selera makan anak bisa dimulai sejak dalam kandungan dan mengikuti ibunya.

(",)v




Sumber : health.detik.com Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

“Hello friend, jika artikel di atas menarik menurut kamu, jangan lupa berikan sepatah dua patah kata komentarnya ya.”

Lazada Indonesia