Pages

Subscribe:

Rabu, 22 September 2010

Jawaban Duluan Ayam Atau Telur Kini Terpecahkan


http://2.bp.blogspot.com/_MDRO1tOqd3c/TD_VB5rZk6I/AAAAAAAAB5Q/txEp-rOZab8/s400/ayam-telur.jpg

Pertanyaan tentang,“Mana duluan, Ayam atau Telur?” kini terjawab sudah. Pertanyaan itu sudah menjadi pertanyaan yang paling sering terdengar selama berabad-abad. Dan saat ini, terpecahkan sudah.


Para ilmuwan mengklaim telah memecahkan teka-teki tersebut. Kata mereka jawabannya, adalah “Ayam”. Seperti dilaporkan Mailonline, para peneliti menemukan, bahwa pembentukan kulit telur bergantung pada satu protein yang hanya ditemukan di indung telur ayam. Artinya, telur hanya bisa ada, jika berada di dalam ayam.

Protein yang disebut ovocledidin-17 (OC-17), bertindak sebagai katalis untuk mempercepat pengembangan kulit telur itu. Cangkang keras ini penting sebagai tempat bagi kuning dan putih telur. Para ilmuwan dari universitas di Sheffield dan Warwick menggunakan super komputer untuk men-’Zoom In’ pembentukan telur tersebut.

Komputer yang disebut HECToR itu mengungkapkan, bahwa OC-17 sangat penting dalam memulai kristalisasi atau tahap awal penciptaan kulit telur. Protein tersebut mengubah kalsium karbonat menjadi kristal kalsit yang membentuk kulit telur.

Kalsit kristal ada di berbagai tulang dan tempurung, tetapi mereka terbentuk lebih cepat di dalam ayam. Unggas itu mampu menghasilkan 6 gram kulit telur pada setiap 24 jam.

http://stat.kompasiana.com/files/2010/07/31642_1455440635222_1509515005_1134946_4853081_n1.jpg

Dr. Colin Freeman, dari Departemen Teknik Material Universitas Sheffield mengatakan,“Selama ini orang mengira, bahwa yang terlebih dulu ada adalah telur, tapi kini kita memiliki bukti ilmiah yang menunjukkan, bahwa sebenarnya ayamlah yang lebih dulu ada”.

Ia menambahkan,“Protein itu sudah diidentifikasi lama dan diketahui terkait dengan pembentukan telur. Ternyata, dengan memeriksanya secara jeli, kita dapat melihat cara protein itu mengendalikan proses pembentukan kulit telur.”

“Menarik untuk diketahui, bahwa berbagai jenis spesies burung tampaknya memiliki variasi protein dengan cara kerja yang sama seperti ayam,” kata Freeman lagi membeberkan hasil penelitiannya.

Profesor John Harding, dari jurusan yang sama di Sheffield mengatakan, bahwa penemuan itu bisa berguna untuk hal lain. “Memahami cara ayam membuat kulit telur dapat memberi petunjuk menuju rancangan baru maupun bahan baru. Alam telah menemukan solusi inovatif untuk semua jenis masalah dalam ilmu tentang materi dan teknologi. Kita dapat belajar banyak dari alam,” pungkasnya.


Jadi, kita tidak perlu lagi bingung jika ada yang bertanya,“Mana duluan, Ayam atau Telur?” Karena, kita sudah mendapat jawaban ilmiah dari penelitian para ilmuwan tersebut. Tapi menurut saya, para peneliti itu belum menjawab dengan tepat, karena jawabannya bukan "Ayam", yang benar adalah "Ibu Ayam". (",)v




Sumber : badboy-badman-trytobeagoodman.blogspot.com, berbagai sumber lainnya
Editor : AdeL`FarouK Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

“Hello friend, jika artikel di atas menarik menurut kamu, jangan lupa berikan sepatah dua patah kata komentarnya ya.”

Lazada Indonesia