Kamis, 24 November 2011
5 Jenis Makanan Alami Yang Dipercaya Ampuh Menangkal Jerawat
Musuh yang satu ini memang sangat mengganggu kemulusan kulit wajah. Biasanya disebabkan oleh beberapa faktor yang bisa memicu kehadiran jerawat, seperti gejolak hormon, stress, hingga kebersihan pada kulit.
Makanan tertentu pun diduga dapat menyebabkan jerawat. Tetapi, ada pula makanan alami yang bisa menjaga keindahan kulit, sekaligus menaklukkannya. Berikut ini 5 makananan alami yang cukup ampuh dalam menangkal jerawat :
1. Tiram, Daging Unggas, Dan Ikan
Tidak ada yang tahu persis mengapa makanan ini dianggap mampu mencegah jerawat. Tetapi para ahli mempercayai, asupan Zinc (seng) yang cukup dalam setiap menu makanan, dapat membantu mengerem munculnya jerawat.
Hal ini mungkin disebabkan karena sifat dari seng yang membantu mengendalikan pelepasan hormon. Selain itu, seng juga membantu tubuh menyerap vitamin A dan nutrisi lain yang penting bagi kesehatan kulit.
2. Salmon Dan Sumber Omega-3
Beberapa dermatologis meyakini, bahwa asam lemak omega-3 selain membantu mencegah peradangan, dapat juga membantu mengontrol timbulnya jerawat yang membandel.
Agar mendapatkan hasil yang maksimal, setidaknya Anda harus makan dua porsi ikan yang kaya akan asam lemak omega 3 setiap minggu. Sumber terbaik omega 3 bisa didapat dari ikan salmon, sarden, dan mackerel, atau biji rami dan kenari.
3. Kentang, Wortel, Melon, Atau Paprika
Beta-karoten banyak ditemukan pada buah dan sayuran berwarna oranye dan kuning. Zat ini mempunyai fungsi untuk mengkonversi vitamin A di dalam tubuh dan nutrisi lain yang membantu meningkatkan selenium - senyawa yang baik untuk kulit.
4. Jeruk, Tomat, Atau Kiwi
Makanan yang kaya vitamin C, tidak memiliki fungsi sebagai penyembuh jerawat. Tetapi vitamin ini akan memperkuat dinding sel, sekaligus membantu melindungi kulit Anda dari jaringan parut yang dapat menyebabkan noda.
Selain itu, kandungan bioflavonoid pada jeruk, juga dapat bertindak sebagai anti peradangan alami yang dapat mempercepat proses penyembuhan jerawat.
5. Almond, Telur, Atau Sayuran Berdaun Hijau
Antioksidan vitamin E membantu menyembuhkan kulit dari kerusakan dan jaringan parut akibat jerawat. Memang tidak mudah untuk mendapatkan banyak vitamin E dari diet rendah lemak. Tetapi, minyak mentah nabati, kacang-kacangan, dan biji-bijian merupakan sumber terbaik dari antioksidan.
Jadi, bagi Anda yang sedang mengalami masalah dengan musuh kulit satu ini, dapat membiasakan untuk mengkonsumsi 5 jenis makanan diatas, agar kulit wajah Anda kembali indah cemerlang.
(",)v
Sumber : kompas.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
“Hello friend, jika artikel di atas menarik menurut kamu, jangan lupa berikan sepatah dua patah kata komentarnya ya.”