Pages

Minggu, 20 Maret 2011

Mitos & Fakta Perihal Mie Instan


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTptXj9pKdsMUTN0o0WI01MOHD8vbYmPkrEtZy4pnp5o9Ug0-YE9faH0rywAd2SlBHi7P7CrUwjbCnBYTEd4TROgOBWgNtadlen-WAQyxYG0_0jCl6mRQMFNZx5VGhCf4nVCcpGbKmYa8/s320/main_1.gif

Mie instan yang menjadi makanan favorit ini, seringkali di diskreditkan. Sehingga pada akhirnya, makanan cepat saji yang nikmat ini, menimbulkan mitos-mitos yang tidak baik dalam masyarakat luas.


Dengan demikian, demi meluruskan mitos-mitos miring tersebut, berikut adalah fakta-fakta perihal mie instan tersebut :


http://nursingbegin.com/wp-content/uploads/2009/08/mie-instan.jpg


Mitos : Mie instan mengandung lilin. Oleh karena itu, ketika dimasak airnya menguning.

Fakta : SALAH. Mie instan tidak menggunakan lilin. Lilin adalah senyawa inert untuk melindungi makanan agar tidak basah dan cepat membusuk. Lilin sebenarnya ada pada makanan alami, seperti apet/kubis.

Kubis jika dicuci dengan air tidak langsung basah, atau apel yang jika di gosok akan mengkilap. Itulah lilin yang memang diciptakan alam
.


Mitos : Mie instan menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan.

Fakta : Dalam proses pembuatannya, mie instan menggunakan metode khusus agar lebih awet, namun sama sekali tidak berbahaya. Seperti yang telah dijelaskan di atas, salah satu cara pengawetan mie instan adalah deep frying yang bisa menekan rendah kadar air sekitar 5%.

Metode lain adalah air hot drying (pengeringan dengan udara panas). Inilah yang membuat mie instan bisa awet, hingga 6 bulan, asalkan kemasannya terlindung secara sempurna.

Kadar air yang sangat minim ini, tidak memungkinkan bakteri pembusuk hidup, apalagi berkembang biak. Malah mie instan tidak beraroma tengik, serta tidak menggumpal basah. Langkah terakhir untuk memastikan mie instant layak konsumsi adalah perhatikan dengan seksama tanggal kadaluarsanya
.


Mitos : Metode dua air terpisah adalah cara terbaik memasak mie.

Fakta :
Justru air rebusan mie pertama yang mengandung kandungan takaroten yang tinggi. Semua vitamin (dari minyak dan bumbu) yang larut dalam air, terdapat dalam air rebusan pertama ketika memasak mie.

Apabila air rebusan diganti dengan air matang baru, semua vitaminnya menghilang. Selain itu, minyaklah yang membuat mie (makanan lain) lebih enak. Jadi air rebusan pertama tidak perlu dibuang. Dan kandungan bertakaroten juga tecoferol dalam minyak sangat berguna memenuhi kebutuhan gizi
.


Mitos : Penggunaan styrofoam berbahaya bagi kesehatan, apalagi jika styrofoam terkena air panas, seperti ketika memasak mie instan dalam cup.

Fakta : Styrofoam untuk mie instan cup terbukti aman di gunakan, karena telah melewati standar BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan). Cup yang dipakai mie instan adalah styrofoam khusus untuk makanan.

Ia memang bisa menyerap panas, ini terbukti setelah di seduh air panas, tidak terasa panas di tangan ketika dipegang. Tetapi karena proses pressingnya memenuhi standar, tidak menyebabkan molekul styrofoam larut (rontok) bersama mie instan yang di seduh air panas.

Jadi, jika selama ini khawatir dengan mie instan menempel pada cupnya, ketika di seduh air panas, semata-mata disebabkan tingginya kadar minyak dalam mie (sekitar 20%). Desain pun dibuat berbeda, yaitu dengan menambahkan gerigi dibagian atas cup, sehingga tak langsung panas di tangan.

Selain itu, expandable polysteren yang di gunakan mie instan cup, telah melewati penelitan BPOM dan Japan Environment Agency, sehingga memenuhi syarat untuk mengemas produk pangan. Berdasar penelitian tersebut, kemasan ini aman digunakan.



Mitos : Mie instan kenyal, karena bahan bakunya adalah karet.

Fakta : Sama sekali tidak ada bahan karet dalam bahan baku mie instan. Mie instan dibuat dari bahan bahan berkualitas tinggi dan pilihan terbaik, seperti tepung terigu yang sudah difotifikasi dengan zat besi, zinc, vitamin B1, B2, dan asam folat.

Begitu pula dengan bumbu, yaitu bawang merah, cabe merah, bawang putih, dan rempah-rempah. Pembuatannya pun digarap serius. Melewati proses pengeringan yang telah dipaparkan sebelumnya, seperti hot air drying atau deep frying. Karena itulah, mie instan kenyal dan tidak mudah putus.



http://baltyra.com/wp-content/uploads/2010/10/noodles.jpg


Kesimpulan : tidak ada satupun makanan di dunia ini yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh secara sempurna, kecuali ASI untuk bayi dibawah 6 bulan.

Dalam setiap kemasan mie instan, selalu tergambar penyajian. Itulah yang seharusnya dilakukan, jika ingin makan mie instan dan dapat mendapat asupan gizi yang sesuai. Biar lebih lezat lagi, tambahakan telur, sayur, atau daging, sehingga mie instan bisa memenuhi kebutuhan nutrisi.


Jadi, jangan termakan oleh mitos-mitos yang berlebihan perihal mie instan lagi. Lebih baik nikmati saja kelezatannya dikala rasa lapar melanda.
(",)v




Sumber : strov.co.cc, berbagai sumber lainnya

1 komentar:

“Hello friend, jika artikel di atas menarik menurut kamu, jangan lupa berikan sepatah dua patah kata komentarnya ya.”