Pages
▼
Kamis, 03 Maret 2011
5 Faedah Makan Buah Apel Untuk Kesehatan Tubuh
Apel merupakan salah satu buah yang cukup mudah untuk didapatkan. Hampir disetiap tempat yang menjual buah-buahan, pasti terdapat buah yang satu ini. Rasanya yang manis dan segar, cocok untuk dijadikan kudapan langsung, atau dijadikan jus, salad, bahkan cake.
Namun, bukan hanya rasanya yang menakjubkan, apel juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah 5 faedah apel untuk kesehatan tubuh sehari-hari :
1. Apel Merupakan Slow Food
Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda. Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum Anda terlalu banyak mengonsumsi kalori.
Pemanis alami dalam apel memasuki aliran darah secara bertahap, membantu Anda menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali.
2. Apel Membantu Anda Bernafas Lebih Mudah
Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan resiko penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti dari Inggris baru-baru ini. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Apel Bisa Menurunkan Kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya menjadi plak yang menyumbat arteri.
Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan. Tentu jangan lupa mengelap atau mencucinya sebelum di makan.
4. Apel Mampu Melawan Kanker
Hasil uji laboratorium menunjukkan, bahwa beberapa senyawa dalam buah yang berair, mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya).
Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari, akan menurunkan resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.
5. Apel Membuat Anda Menjadi Pintar
Mungkin karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer, demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University of Massachusetts at Lowell.
Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap binatang. Namun, tak ada salahnya bila Anda mulai mencoba membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan ringan bergizi ini.
Jadi tunggu apalagi? Nikmatilah mulai hari ini faedah dari buah apel yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh Anda. (",)v
Sumber : apin-k.blogspot.com, berbagai sumber lainnya
yummmmiiiiiiii.........selain sehat warna apel sangat menarik!!i love apple
BalasHapus@arik : i love it too ;)
BalasHapus